Типовой деревянный дом

Назначение: Жилое здание со встроенными коммерческими площадями

Расположение: Средняя полоса России

Статус: Концепция

Команда проекта: Алан Джибилов, Тимофей Шапкин, Александр Земцов, Булат Хайрутдинов

 

1. Деревянные многоэтажные типовые дома по технологии clt панелей.

Россия обладает самыми большими запасами древесины в мире. По данным Global forest watch в РФ более 760 млн. Га лесных массивов, которые покрывают 45% территории. Остается только сожалеть, что такой доступный ресурс до сих пор не используется в массовом домостроении.

Строительство из древесины обладает множеством преимуществ:

  1. возобновляемый и доступный ресурс
  2. экологичность производства
  3. энергоэффективный материал
  4. сжатые сроки строительства

Минстрой России разработал изменения в нормы проектирования деревянного домостроения. Также разработаны стандарты на новые виды материалов на основе древесины, в которых будут содержаться требования к огнестойкости и пожарной безопасности для зданий выше 3-х этажей. Документ о нормах проектирования деревянных домов утвержден в 2018 году.

 

 2. Универсальный модуль 7х7 метров.

Все планировки квартир созданы на базе модуля, размером 7х7 метров. Принцип модульности позволяет заполнять секции стандартными квартирами как конструктор в любых пропорциях в зависимости от экономической и демографической ситуации региона.

 

3. Гибкое использование первых двух этажей

Первые два этажа всех секций – своего рода контейнеры для разных видов использования. Двухсветное пространство высотой 6 метров дает возможность насыщать его разнообразными функциями в различном временном промежутке. Функционирует данное пространство независимо от лестнично-лифтового узла секции.

В 80% случаев первые 2 этажа занимаются таунхаусами, с собственным отдельным входом с улицы и приватным участком с другой стороны секции. Встроенные в секцию таунхаусы являются промежуточным сегментом на рынке между многокомнатной квартирой и полноценными, отдельностоящими таунхаусами.

Остальные 20% площадей первых двух этажей - отдаются для коммерческого и офисного использования в зависимости от потребности. Кафе, столовые, магазины, аптеки, парикмахерские, хостелы, почты, полицейские участки и другие городские службы устраиваются именно там.

Универсальность первых двух этажей позволяет легко адаптироваться необходимой инфраструктуре во времени. Поэтому пропорция 20% коммерции на 80% жилья может меняться как в одну, так и в другую строну. Если по прошествии лет привлекательность данного района для бизнеса возрастает, возрастает и процент коммерческих площадей на первых этажах.

 

4. Трехчастная структура фасада

Структуру каждой секции можно условно разделить на 3 части: базис (1-й и 2-й этажи), типовая часть и последний уровень с отступом. Для каждой из трех частей разработаны несколько видов фасадов с возможностью из взаимной комбинации, что создает бесчисленное количество итоговых фасадных решений. Данный подход позволяет избежать монотонности, свойственной типовой застройке.

 

5. Три типа секций для квартальной застройки

Для реализации различных градостроительных замыслов, проектом предлагается универсальный язык – всего 3 типа секций на основе модулей 7х7 метров:

  1. Городская вилла (точечная секция). Размер 3х3 модуля (21х21 метр)
  2. Широтная секция с центральным типом доступа. Размер 3х2 модуля (21х14 метров)
  3. Меридианальная секция с центральным типом доступа. Размер 3х2 модуля (21х14 метров)

Опционально может быть использована секция галерейного типа размером 6х1 модуль.

Три типа секции комбинируются в бесчисленное множество вариантов кварталов различных по размеру, по уровню закрытости и уровню проницаемости.

Встроенные детские сады удобнее всего располагать на первых этажах точечных секций (городских вилл), вокруг которых как правило больше пространства для территории детсада и солнечного света.

Пятно застройки первых двух этажей, использующихся для коммерции, можно увеличивать относительно площади секций. Это позволит сомкнуть периметр жилых блоков в местах насыщенных людьми и ограничить их от нежелательно излишнего доступа во двор.

 

6. Комфорт, уют и безопасность с помощью градостроительных решений

Секции формируют урбан-блоки (частично закрытые по периметру жилые блоки), которые в свою очередь в количестве 4-6 штук следуя определенным правилам, формируют кварталы. Кварталы ограничены улицами городского значения, в то время как внутри существуют только дороги уровня «внутриквартальный проезд» и пожарные проезды. В градостроительных решениях используются принципы, которые влияют на безопасность и ощущение уюта в городской среде.

 

7. Декор на фасадах
С развитием технологий симбиоз массового производства и богатый декор фасада
может стать доступным. Рельефный паттерн фасада формируется за счет плотного
формованного утеплителя. Затем поверхность оштукатуривается. В качестве основных
приемов декора предлагается использовать мотивы русскогого зодчества: резные
наличники на окнах, кокошники, закомары, лемех. Декоративные элементы следует применять не более чем на 20% поверхности фасада в наболее значимых местах города, вдоль общественных пространств и на фасадах, замыкающих створ улицы.

 

Конструктивная схема

Конструктивная схема комбинированная: ядро из монолитного бетона в сочетании с панелями, созданными по технологии CLT (cross-laminated-timber). Данная технология позволяет возводить дома до 10 этажей и выше. CLT-панели отлично зарекомендовали себя при монтаже большепролетных конструкций. Возможность наружной отделки и
сочетания CLT-панелей с любым облицовочным материалом (кирпич, камень, имитация бревна и т.п.) делают технологию универсальной и подстраиваемой под любое архитектурно-планировочное решение.

Более подробное описание проекта в блоге.