Дом на Ленинском

 

Назначение: жилое здание

Площадь: 55.000 м2

Расположение: Москва, Россия

Статус: Концепция

Заказчик: частный девелопер

 

Участок проектирования располагается в Обручевском районе в 6 км от центра в городе Москва. Территория плотно застроена панельными домами. Проект предполагает строительство нового объекта и реновацию соседних жилых зданий. Одной из основных стратегий при проектировании, является органичная интеграция нового городского объекта в существующий контекст

Архитектурная концепция:

Образ здания, возникает на пресечении вводных параметров и поддается влиянию существующего контекста, реагируя на высотность окружающих зданий, ритмику и членение фасадов. Поиск оптимального объема здания выполнялся с целью не нарушить минимальные нормативные требования инсоляции соседних жилых зданий, то есть не заслонять соседние дома от прямого солнечного света. Программный вычислительный алгоритм подобрал максимально возможный объем нового здания при условии соблюдения местных норм строительства.

Проектируемый комплекс является симбиозом двух типов зданий: линейного многоквартирного дома и высотного здания-башни.

Функциональное наполнение:

Весь объем сооружения условно поделен на две основные функциональные зоны: Жилая и Сервисно- техническая.

Жилая зона: Здание переменной этажности (от 12 до 29эт.). Здание имеет различные планировочные решения квартир с количеством комнат от одной до пяти и класса комфортности жилья. Квартиры среднего класса располагаются в средней части здания (1- 18эт), Квартиры Премиум класса (по типу пентхаус), располагаются в верхней части здания, треугольной формы (19-27 эт) с видом на Ленинский проспект и Тропаревский лесопарк. Также, в квартирах премиум класса предусматривается дымовые шахты для использования каминов в гостиной комнате. Все квартиры предусматривают возможность частичной перепланировки с учетом пожелания владельцев помещений. Комнаты и жилые помещения здания имеют высокую степень освещенности благодаря панорамным окнам.

Жилой комплекс ориентирован по оси - аллеи, идущей от Тропаревского лесопарка. Данный прием создает максимальное ощущение близости к природе. Проект пропагандирует принципы проницаемости, с осуществлением беспрепятственного движения людских потоков на уровне первого этажа. Поэтому пятно застройки на уровне двора сведено к минимуму, высвобождая больше места для повседневной активности жильцов во дворе дома.

В подъездах здания, организованы комнаты с удобствами для консьержа и местами для хранения бытового инвентаря для жильцов. Внешние ограждения подъездов и лестничных узлов на первом уровне выполнены преимущественно из светопрозрачного материала, чтобы визуально объединить переход от улично-дворового пространства к коммуникационным зонам здания.

Сервисно-техническая: В стилобатной части здания размещается многоуровневый паркинг для автомобилей, с одним надземным и тремя подземными уровнями. В надземном уровне предусмотрено пространство для коммерческой деятельности, с доступом со стороны главной улицы (Ленинский пр.).

Технические характеристики:

Отделка фасадов здания: панели из композитных материалов или алюминиевых панелей, светлых оттенков. Предпочтительнее использование заранее заготовленных в условиях производства панелей-кассет, со всеми слоями изоляции. Несущая конструкция сооружения выполняется из монолитного железобетона.